Sunday, October 21, 2012

Ujian Tes Masuk STMM "MMTC"

Tahun ajaran baru telah tiba, aku dan temanku (Givary) memutuskan untuk mencari Perguruan Tinggi sebagai lanjutan pendidikan dari tingkat SMA. Demi kebaikan dan prospek yang bagus di masa depan, orang tua menyarankan agar masuk ke Perguruan Tinggi Negeri atau Perguruan Tinggi Kedinasan, karena selain milik negara kedua jenis perguruan tinggi itu 'katanya' bisa dengan mudah di terima di suatu perusahaan meskipun pada kenyataannya hal itu sama sekali tidak berpengaruh.

Aku dan Givary sudah mengikuti tes seleksi untuk masuk ke PTN, mulai dari Jalur Undangan, sampai Jalur SNMPTN Tertulis. Sayangnya kami gagal (lebih tepatnya belum berhasil) lolos dalam pemilihan tersebut. Menurut kami, kesempatan untuk masuk ke perguruan tinggi negeri sudah tidak ada lagi, maka dengan sedikit keterpaksaan kami beralih untuk mencari Perguruan Tinggi Kedinasan yang katanya prospek ke depannya jauh lebih bagus daripada PTN.



Melalui browsing internet, aku dan Givary menemukan Sekolah Tinggi Multi Media "MMTC" yang terletak di Propinsi D.I Yogyakarta, Kabupaten Sleman, Kecamatan Mlati, Kelurahan Sinduadi (Lengkap amat -_-"), di situs www.mmtc.ac.id diterangkan bahwa MMTC merupakan Sekolah Tinggi Kedinasan dibawah naungan Departemen Komunikasi dan Informasi (Depkominfo) *kalo tidak salah
Melihat keterangan itu, tentu saja aku tergiur, karena perguruan tinggi itu tidak terlalu malu-maluin mengingat statusnya sebagai PTK (Perguruan Tinggi Kedinasan). Tapi, aku agak sedikit kecewa setelah mengetahui Kedinasan STMM MMTC tidak dibuka untuk umum, yang dibuka untuk umum hanyalah jalur Swadana. Di situs tersebut diterangkan bahwa Program Kedinasan hanya diberikan kepada mereka yang PNS. Jadi, kita harus mengikuti CPNS dulu sebelum masuk ke sana? Yang benar saja -_-

Waktu kami untuk bersantai-santai semakin menipis, karena tidak ada pilihan lain kami berdua memutuskan untuk mendaftar ke STMM MMTC, prinsipnya kami harus menemukan perguruan tinggi secepatnya mengingat pada waktu itu sudah memasuki akhir bulan Juni.

Adapun urutan pendaftaran di STMM MMTC adalah:
1. Daftar Online, dengan memasukkan biodata diri dan jurusan yang dipilih di www.mmtc.ac.id
2. Setelah itu, kita akan mendapatkan nomor pendaftaran.
3. Print Nomor Pendaftaran.
4. Membayar uang pendaftaran sebesar Rp 150.000,- melalui Bank manapun (Untuk cari aman, kami mentrasfer uang pendaftaran langsung melalui Bank BPD DIY, jika melalui Bank lain pengiriman akan berlangsung lebih lama).
5. Setelah membayar, kita akan mendapatkan bukti pembayaran berupa struk.
6. Menyerahkan semua persyaratan (Struk Bukti Pembayaran uang pendaftaran, Kertas Nomor Pendaftaran, Surat Keterangan Sehat, SKKB asli, SKHUN legalisir, Fotokopi Ijazah legalisir, Fotokopi nilai semester akhir legalisir) ke MMTC.

Setelah proses itu, kita mengikuti tes seleksi yang dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2012
Untuk dapat masuk ke STMM MMTC, kami diberikan 2 macam test. Tes tersebut adalah:
1. Computer-based Test (CBT) (kecuali bagi mereka yang ikut jalur prestasi)
Tes tertulis, tapi dikerjakan di Komputer. Materi yang disajikan adalah
Bahasa Indonesia 
1. Majas, Paragraf Deduktif/Induktif, Pantun, penjelasan unsur sinopsis, unsur-unsur dalam surat (kepala surat, pembukaan, isi), kalimat majemuk.
(Kebanyakan Materi yang keluar adalah materi kelas VII, IX, X, XI)
Tes Potensi Akademik
1. Baca buku mengenai TPA (Tes Potensi Akademik), soal-soalnya kurang lebih sama.
Bahasa Inggris
1. Story Generic Structure (Orientation, complication, resolution, re-orientation) [kira-kira 10% dari soal]
2. Mengisi kalimat yang belum lengkap. (misal: I...a doctor)
[kira-kira 45% dari soal], lupa lagi. maaf :D
Matematika
1. Luas/Volume suatu bangun
2. Matrix
3. Trigonometri (sin, cos, tan)
Ini bukan bocoran! Soal-soalnya dapat berubah sewaktu-waktu.
Baca buku mengenai soal-soal SNMPTN, karena soal-soal yang diujikan 85% mirip, tapi lebih mudah (menurut saya).

2. Tes Wawancara
Pada saat tes, kita akan berhadapan dengan satu orang dosen tinggi (bisa jadi ketua Prodi). Karena aku memilih jurusan Manaprodsi, aku dihadapkan dengan Bu Ari (Ketua Prodi Manaprodsi), dia memberikan kira-kira 5 pertanyaan. Pertanyaannya simple, tidak ribet dan jangan khawatir karena semua orang pasti bisa menjawabnya. Pertanyaan tersebut adalah:
1) Kenapa Anda memilih MMTC?
2) Anda tahu MMTC darimana?
3) Keahlian dasar apa saja yang Anda miliki (yang berhubungan dengan Prodi yang kita pilih)?
4) Hobi Anda apa? (usahakan hobi yang kita miliki selaras dengan Prodi)
5) Pekerjaan Orang Tua
6) dan lain-lain (seingatku ia hanya memberikan 5 pertanyaan)
Di akhir wawancara, bu Ari bilang kalau saya ini menjawab pertanyaan dengan sangat baik (ahahai, jadi mau terbang). ISI JAWABAN DAN SIKAP KITA HARUS DIPERHATIKAN!!!

Ok, itu adalah serangkaian pertanyaan yang diberikan untuk Prodi Manaprodsi, tapi untuk Prodi lain pertanyaannya akan lain dari itu. Untuk prodi Manarita, pertanyaannya akan berhubungan dengan politik, kasus-kasus yang terjadi baru-baru ini (misal: kasus korupsi si Ratu Kentut), ya sesuai dengan dasar program studinya. Bisa juga berupa "apa yang akan kamu lakukan bila diterima di MMTC", dan sebagainya. Ini bukan bocoran lho ya, pertanyaan sewaktu-waktu akan berubah. Jangan khawatir dan gugup seakan-akan pertanyaannya itu sesulit dan seribet pertanyaan hakim, kamu sedang diwawancara bukan disidang! sikap kita harus tetap percaya diri, jawab dengan lantang, sopan, dan apa adanya, jangan diada-adain yang nanti malah bikin gugup. Jangan merendah diri dengan mengatakan "Saya mah nggak tau apa-apa, pak/bu", karena itu bisa jadi penggambaran sikap yang pesimistis.

Setelah mengikuti tes, kami diberikan secarik kertas yang bertuliskan "Sumbangan Akademis", kita disuruh menyumbang berapapun setelah dinyatakan lulus nanti. Saran saya, tulislah nominal yang tidak terlalu besar, karena hal itu tidak memengaruhi kita diterima atau tidak. Haha, malah membongkar rahasia yang semacam ini. Tapi, kita tetap harus waspada juga. Saya sendiri belum tahu apa-apa mengenai ini, ketua prodi (bu Ari) pernah bilang demikian, yaitu sumbangan ini tidak menentukan kita diterima atau tidak.

Mungkin hanya itu informasi yang dapat saya sampaikan seputar proses pendaftaran sampai kepada tes masuk STMM MMTC Yogyakarta. Apabila ada kesalahan informasi, mohon berikan masukan. Saya hanya menulis apa yang saya tahu.

Keterangan lebih lanjut, silahkan lihat Situs PMB MMTC
Sumber: www.mmtc.ac.id

Terima Kasih,
Januar Arifin Wahyudiarto

55 komentar:

aroh bana said...

tes akademiknya langsung di situ y?

aini said...

aku udah dari kelas 2 sma ngebet banget masuk mmtc... itu computer based testnya soal2 matematikanya susah g bang? jujur aku mapel apa aja di atas rata2.. tapi matematikannya itu yg jelek.

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Iya, test akademiknya langsung disitu..

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Kalo belum ada perubahan ya, ga usah khawatir mngenai test matematikanya. Ada 1 test lagi yg lupa saya cantumkan di atas, yaitu test bahasa Indonesia.
Jadi, test nya terdiri dari B. Indo, Inggris, Test potensi akademik, dan Mtk.

Kalo MTK merasa ga bisa, yg pnting ketiga test (b. Inggris, TPA, dan B. Indo) itu bisa.

Dah lah poko'nya ga usah trlalu khwatir sama testnya.

Semangat :)

Muslim Bayudi said...

bro.. do persyaratanku kok ga ada surat keterangan sehat ya?cumabukti dftr OL,bukti pembayaran BPD,fc raport sama pas foto..
gimana tu bro? makasi,,

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Masa sih? Barangkali prosedurnya udah berubah..
Mas ikuti aja dulu persyaratannya..

KJHGTFDSA said...

itu ngerjain mtk nya di kasih kertas gak untuk ngitung2 nya??

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Dikasih ko kertas buram utk ngitung2..

kepin said...

pas daftar boleh milih berapa prodi mas?

Januar Arifin Wahyudiarto said...

kepin: Hanya satu prodi...

febi grasinaz said...

kak apa CBT di MMTC kalo ada yng gak di isi itu mempengaruhi jadi gak lolos?

Hola! It's Renata said...

Thanks kak infonya :) untuk jalur prestasi apa kakak tau prosedurnya?

Hanik Mufida said...

bang kira'' test nya masi sama kgag yaa untukk tahun ini??
ngebettt banget masuk mmtc cita cita saya bangg reply please hehe

pusspita said...

agan" saya mw nanya tlong di jawab ya... persyaratannya itu bwa skhu/ijazah/nilai rapor smester terakhir. Nah kalo semuanya belum keluar gmana gan ???

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Bisa diserahkan pada saat ospek, atau pada saat pelaksanaan ujian test. Perlu diingat, SKHU/Ijazah/Nilai Rapor smt akhir harus ada legalisir ya. Untuk SKKB jangan yg fotokopi, tp yg asli.

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Satu lg, kebijakan suatu saat bisa berubah. Jadi, tanyakan dulu ke pihak PMB MMTC. Tanya melalui email.

Yuka Lazuard said...

gan APakah Wawancara nya itu pakai bahasa inggris ?

Fathin Nurzaman said...

kak, itu ujian mapel matematika beneran cuman 3 materi itu aja, terus materinya bisa berubah atau pasti 3 itu??

Januar Arifin said...

@Yuka: Pake bahasa Indonesia. Lain hal kalo mahasiswa dari luar Indonesia, misal Malaysia dan Timor Leste.

Januar Arifin said...

Fathin: Saya sarankan belajar dari buku UAN, atau buku ujian SNMPTN.
Karena kurikulum skrg udah lain, pasti ada tambahan. Sekarang MMTC termasuk perguruan tinggi negeri, urutan ujiannya nggak berubah, tapi mengenai isi-isi soal pasti ada perubahan karena kurikulum baru.

Unknown said...

Kak, kalo anak lulusan th 2015 tapi daftar di pmb th 2016/2017 masih bisa kan?

Januar Arifin said...

Masih bisa.

Dhewii Ayya Auliya said...

apakah stmm menerima stm yang lulusan tkj..?

Annisa Alfi said...

Ka, untuk soal tes b.inggris nya ada soal2 bab grammar ngga ka?

Sahdi Tama said...

bang, itu materi soalnya buat yang tahun depan masih sama kaya begitu apa sudah berubah? dan kalo berubah, apa saja yang berubah? makasih sebelumnya...

Dannisa salsabila said...

Kak kalo misalnya rumah kita itu di jawa timur,berarti kita harus bolak balik jatim jogja ya buat ndaftar.
Atau gimana?

Agil Bimantara said...

Kalau test nya gak lulus otomatis gak ketrima di mmtc?

Januar Arifin said...

Dhewi: Lulusan STM TKJ bisa, tapi nanti paling ada rekomendasi ke Jurusan Matekstosi (teknik Studio).

Januar Arifin said...

Annisa Alfi: Grammar ada, tapi nggak banyak. Kalo soal2 yg sekarang, kurang tau ya, mungkin ada perubahan karena kurikulum juga beda kan. Kurikulum baru.

Januar Arifin said...

Sahdi Tama: Ada sedikit perubahan, tapi nggak signifikan. Kalo sekarang, lebih condong ke tes potensi akademik (TPA), lihat buku tes SBMPTN.

Januar Arifin said...

@Dannisa: Ya, dulu saya juga begitu. Dua kali ke Jogja utk daftar. Yg pertama saya ke jogja untuk mnyerahkan bukti2 pendaftaran (Hasil tes buta warna, Surat kelakuan baik kepolisian, dll), lalu yg kedua kalinya saya ikut CBT dan tes wawancara, sambil cari kos2an haha.

Januar Arifin said...

Agil Bimantara: Kalo itu, saya masih kurang paham ya sistem dari MMTC itu apa. Teman saya ada yg bilang ngisinya ngasal, tapi tetep diterima. Standar nilai tesnya supaya bisa diterima juga nggak tinggi2 banget, yaitu sekitar 65 ke atas.(katanya dan menurut informasi yg ada)

Januar Arifin said...

Utk lebih jelasnya mengenai alur pendaftaran, silahkan lihat ke website PMB MMTC yg satu ini http://pmb.mmtc.ac.id/index.php/menu/Menu/index/4

Sahdi Tama said...

gan, tadi saya buka websitenya mmtc. terus lihat daftar mata kuliah tiap jurusan... nah, pas aku liat kok mata kuliah manaprodsi ama matekstosi kok sama semua ya?? apa emang kaya gitu, apa gimana? makasih sebelumnya...
oh iya, kalo bisa balas lewat e-mail juga ya
yuswadewa14@gmail.com

Irfan Nasiq said...

misalnya mau masuk jurusan Matekstosi apa harus dari lulusan IPA apa gimana.?

Januar Arifin said...

@Irfan: Matekstosi harus dari jurusan IPA. Kalo dari jurusan IPS, blm bisa, atau nanti ada rekomendasi dari MMTC ke jurusan Public Relation.

Januar Arifin said...

Sahdi Tama: Utk semester 1, beberapa mata kuliahnya memang sama. Pend. Agama (Islam, Kristen, Hindu, Budha), Pendidikan Pancasila, Psikologi, Ilmu politik, ilmu seni & budaya, dll. (saya lupa gan).
Matakuliah lebih terkonsentrasi lagi di semester 2 gan. Utk jurusan manaprodsi, ada dua bidang, Radio dan Televisi. Begitu juga matekstosi. Karena saya Manaprodsi, saya ga begitu tau tentang matekstosi.

Intinya matakuliah baru betul2 menjurus di semester 2.
Semoga bisa dimengerti.

Irfan Nasiq said...

kalau lulusan otomotif bisa masuk MMTC tidak.?

Januar Arifin said...

@Irfan: Bisa. Ralat, utk jurusan IPS skrg udah bisa. (Semua jurusan). TAPI, pasti akan ada rekomendasi dari MMTC ke jurusan PR (Public Relation).

Agil Bimantara said...

Menerima Lulusan SMK jurusan desain kria keramik? Thanks

Januar Arifin said...

SMA/SMK Semua Jurusan.

Hans767 said...

bro kalo jurusan SMK ditanyain karya karya enggak ?

Ari Saputra said...

Kak. Maksimal umur pendaftar berapa ya?

khoirul mustofa said...

Bang mau tanya
Kalo PMB TH ini test nya masih sama gak sama th sebelumnya...
Menerima lulusan smk jurusan multimedia gak sama pembukaan pendaftaran PMB tahun ini kapan ya bang,

Januar Arifin said...

@Hans767: Ditanyain pas sesi Wawancara (Kata temen lulusan SMK).

@Ari: Maksimal 27 (terakhir yang saya tau)
@Khoirul: SMK/SMA Semua jurusan diterima.
Pendaftaran dibuka sekitar Februari 2016 nanti. Sekarang blm ada kabar pendaftaran dibuka.

Januar Arifin said...

Khoirul: Wah kalo mengenai test sih rahasia dalem, saya ngorek2 blm ada informasi. Informasi paling dari ade kelas. Katanya sama, tapi ada sedikit perubahan.

khoirul mustofa said...

Oke terimahasih infonya bang...

Sayi Dina said...

Pendaftaran MB untuk tahun ajaran 2016/2017 kapan min??

Sayi Dina said...

Pendaftaran MB untuk tahun ajaran 2016/2017 kapan min??

Agil Bimantara said...

Kalau masuk jurusan teknik studio produksi apa harus punya camera handycam?

Irfan Nasiq said...

setelah computer based test diumumin dulu lolos atau nggak.y apa langsung wawancara.?

Djanoear Arifin Wahjoediarto said...

Sayidina: Dibuka sekitar Februari.
Argil: Diwajibkan, minimal handycam.
Irfan: Setelah CBT, langsung wawancara (hari itu juga).

falah wiliam said...

abang2, sekarang udah februari nih kok masih belum buka juga

khoirul mustofa said...

Bang mau tanya kok laman PMB STMM JOGJA tidak bisa si akses kemana ya...
Mohon di respon ya

Januar Arifin said...

Falah: Dibuka tanggal 22 Februari 2016
Khoirul: Karna pendaftaran baru mau dibuka, jadi ada perbaikan tampilan. Tanggal 22 Februari 2016

Post a Comment

Tinggalkan komentar, akan tetapi komentar yang bermanfaat. Dimohonkan untuk tidak memaki komentator lain. Terima Kasih

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Sweet Tomatoes Printable Coupons