Sunday, October 21, 2012

Ujian Tes Masuk STMM "MMTC"

Tahun ajaran baru telah tiba, aku dan temanku (Givary) memutuskan untuk mencari Perguruan Tinggi sebagai lanjutan pendidikan dari tingkat SMA. Demi kebaikan dan prospek yang bagus di masa depan, orang tua menyarankan agar masuk ke Perguruan Tinggi Negeri atau Perguruan Tinggi Kedinasan, karena selain milik negara kedua jenis perguruan tinggi itu 'katanya' bisa dengan mudah di terima di suatu perusahaan meskipun pada kenyataannya hal itu sama sekali tidak berpengaruh.

Aku dan Givary sudah mengikuti tes seleksi untuk masuk ke PTN, mulai dari Jalur Undangan, sampai Jalur SNMPTN Tertulis. Sayangnya kami gagal (lebih tepatnya belum berhasil) lolos dalam pemilihan tersebut. Menurut kami, kesempatan untuk masuk ke perguruan tinggi negeri sudah tidak ada lagi, maka dengan sedikit keterpaksaan kami beralih untuk mencari Perguruan Tinggi Kedinasan yang katanya prospek ke depannya jauh lebih bagus daripada PTN.



Melalui browsing internet, aku dan Givary menemukan Sekolah Tinggi Multi Media "MMTC" yang terletak di Propinsi D.I Yogyakarta, Kabupaten Sleman, Kecamatan Mlati, Kelurahan Sinduadi (Lengkap amat -_-"), di situs www.mmtc.ac.id diterangkan bahwa MMTC merupakan Sekolah Tinggi Kedinasan dibawah naungan Departemen Komunikasi dan Informasi (Depkominfo) *kalo tidak salah
Melihat keterangan itu, tentu saja aku tergiur, karena perguruan tinggi itu tidak terlalu malu-maluin mengingat statusnya sebagai PTK (Perguruan Tinggi Kedinasan). Tapi, aku agak sedikit kecewa setelah mengetahui Kedinasan STMM MMTC tidak dibuka untuk umum, yang dibuka untuk umum hanyalah jalur Swadana. Di situs tersebut diterangkan bahwa Program Kedinasan hanya diberikan kepada mereka yang PNS. Jadi, kita harus mengikuti CPNS dulu sebelum masuk ke sana? Yang benar saja -_-

Waktu kami untuk bersantai-santai semakin menipis, karena tidak ada pilihan lain kami berdua memutuskan untuk mendaftar ke STMM MMTC, prinsipnya kami harus menemukan perguruan tinggi secepatnya mengingat pada waktu itu sudah memasuki akhir bulan Juni.

Adapun urutan pendaftaran di STMM MMTC adalah:
1. Daftar Online, dengan memasukkan biodata diri dan jurusan yang dipilih di www.mmtc.ac.id
2. Setelah itu, kita akan mendapatkan nomor pendaftaran.
3. Print Nomor Pendaftaran.
4. Membayar uang pendaftaran sebesar Rp 150.000,- melalui Bank manapun (Untuk cari aman, kami mentrasfer uang pendaftaran langsung melalui Bank BPD DIY, jika melalui Bank lain pengiriman akan berlangsung lebih lama).
5. Setelah membayar, kita akan mendapatkan bukti pembayaran berupa struk.
6. Menyerahkan semua persyaratan (Struk Bukti Pembayaran uang pendaftaran, Kertas Nomor Pendaftaran, Surat Keterangan Sehat, SKKB asli*, SKHUN legalisir, Fotokopi Ijazah legalisir, Fotokopi nilai semester akhir legalisir) ke MMTC.
Kalau Uijan Nasional belum dilaksanakan ketika pelaksanaan test dan penyerahan persyaratan di MMTC, SKHUN bisa diserahkan sebelum pelaksanaan POSMA MMTC atau biasa disebut OSPEK. Sebagai gantinya, fotocopy nilai raport semester paling akhir. (Tapi kebijakan bisa berubah, untuk kemantapan mengenai SKHUN silahkan email pihak PMB MMTC)
- Untuk SKKB dari kepolisian, jangan yang fotocopy! Tapi yang asli. Pengalaman saya SKKB fotocopy yang dilegalisir nggak diterima oleh MMTC. Alhasil, saya serahkan SKKB asli pada saat sehari sebelum POSMA.
7. Untuk biaya praktek, angkatan saya (2012) biaya praktek sudah tercantum saat mau bayar SPP. Praktek sudah mulai aktif di semester 2.

Setelah proses itu, kita mengikuti tes seleksi yang dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2012.
Mengenakan pakaian bebas, tapi sopan. Berkerah, Sepatu, Celana Panjang (Bukan celana Training).
Untuk dapat masuk ke STMM MMTC, kami diberikan 2 macam test. Tes tersebut adalah:
1. Computer-based Test (CBT) (kecuali bagi mereka yang ikut jalur prestasi)
Tes tertulis, tapi dikerjakan di Komputer. Materi yang disajikan adalah
Bahasa Indonesia 
1. Majas, Paragraf Deduktif/Induktif, Pantun, penjelasan unsur sinopsis, unsur-unsur dalam surat (kepala surat, pembukaan, isi), kalimat majemuk.
(Kebanyakan Materi yang keluar adalah materi kelas VII, IX, X, XI)
Tes Potensi Akademik
1. Baca buku mengenai TPA (Tes Potensi Akademik), soal-soalnya kurang lebih sama.
Bahasa Inggris
1. Story Generic Structure (Orientation, complication, resolution, re-orientation) [kira-kira 10% dari soal]
2. Mengisi kalimat yang belum lengkap. (misal: I...a doctor)
[kira-kira 45% dari soal], lupa lagi. maaf :D
Matematika
1. Luas/Volume suatu bangun
2. Matrix
3. Trigonometri (sin, cos, tan)
Ini bukan bocoran! Soal-soal ujian dapat berubah sewaktu-waktu.
Baca buku mengenai soal-soal SNMPTN, karena soal-soal yang diujikan 85% mirip, tapi lebih mudah (menurut saya).

2. Tes Wawancara
Pada saat tes, kita akan berhadapan dengan satu orang dosen tinggi (bisa jadi ketua Prodi). Karena aku memilih jurusan Manaprodsi, aku dihadapkan dengan Bu Ari (Ketua Prodi Manaprodsi), dia memberikan kira-kira 5 pertanyaan. Pertanyaannya simple, tidak ribet dan jangan khawatir karena semua orang pasti bisa menjawabnya. Pertanyaan tersebut adalah:
1) Kenapa Anda memilih MMTC?
2) Anda tahu MMTC darimana?
3) Keahlian dasar apa saja yang Anda miliki (yang berhubungan dengan Prodi yang kita pilih)?
4) Hobi Anda apa? (usahakan hobi yang kita miliki selaras dengan Prodi)
5) Pekerjaan Orang Tua
6) dan lain-lain (seingatku ia hanya memberikan 5 pertanyaan)
Di akhir wawancara, bu Ari bilang kalau saya ini menjawab pertanyaan dengan sangat baik (ahahai, jadi mau terbang). ISI JAWABAN DAN SIKAP KITA HARUS DIPERHATIKAN!!!

Ok, itu adalah serangkaian pertanyaan yang diberikan untuk Prodi Manaprodsi, tapi untuk Prodi lain pertanyaannya akan lain dari itu. Untuk prodi Manarita, pertanyaannya akan berhubungan dengan politik, kasus-kasus yang terjadi baru-baru ini (misal: kasus korupsi si Ratu Kentut), ya sesuai dengan dasar program studinya. Bisa juga berupa "apa yang akan kamu lakukan bila diterima di MMTC", dan sebagainya. Ini bukan bocoran lho ya, pertanyaan sewaktu-waktu akan berubah. Jangan khawatir dan gugup seakan-akan pertanyaannya itu sesulit dan seribet pertanyaan hakim, kamu sedang diwawancara bukan disidang! sikap kita harus tetap percaya diri, jawab dengan lantang, sopan, dan apa adanya, jangan diada-adain yang nanti malah bikin gugup. Jangan merendah diri dengan mengatakan "Saya mah nggak tau apa-apa, pak/bu", karena itu bisa jadi penggambaran sikap yang pesimistis.

Setelah mengikuti tes, kami diberikan secarik kertas yang bertuliskan "Sumbangan Akademis", kita disuruh menyumbang berapapun setelah dinyatakan lulus nanti. Saran saya, tulislah nominal yang tidak terlalu besar, karena hal itu tidak memengaruhi kita diterima atau tidak. Haha, malah membongkar rahasia yang semacam ini. Tapi, kita tetap harus waspada juga. Saya sendiri belum tahu apa-apa mengenai ini, ketua prodi (bu Ari) pernah bilang demikian, yaitu sumbangan ini tidak menentukan kita diterima atau tidak.

Mungkin hanya itu informasi yang dapat saya sampaikan seputar proses pendaftaran sampai kepada tes masuk STMM MMTC Yogyakarta. Apabila ada kesalahan informasi, mohon berikan masukan. Saya hanya menulis apa yang saya alami.

Keterangan lebih lanjut, silahkan lihat Situs PMB MMTC
dan untuk informasi lebih lanjut dan yang tidak saya ketahui, bisa langsung menghubungi pihak PMB MMTC. (lihat situs)
Sumber: www.mmtc.ac.id

Skripsi STMM MMTC Manaprodsi :)
1. Sebelum skripsi, kita harus membuat proposal skripsi terlebih dahulu. Jangan menunda-nunda, kecuali kalian udah betul-betul mahir dalam hal tata bahasa dan tata tulisan.
2. Proposal Skripsi adalah gambaran mengenai karya yang akan kita buat. Buatlah serinci mungkin, dan jangan sampai salah tulis antara "proposal skripsi" dengan "skripsi".
3. Sebelum mengerjakan skripsi, lihat terlebih dahulu panduannya! It's a big warning, karena banyak mahasiswa yang proposal skripsinya langsung ditolak hanya karena tidak sesuai dengan kriteria di panduan. TAPI, jangan terlalu nurut sama panduan juga, karena beberapa DOSPEM (ehem ehem) keras kepala dan... Yah, you know lah. Download panduan skripsinya di situs STMM MMTC.
4. Ditolak bukan berarti mati begitu saja, pasti disuruh merevisi semua atau sebagian (tergantung dosen pembimbing), hanya saja menurut saya itu terlalu buang waktu.
5. Setelah proposal skripsi disetujui, saatnya untuk membuat skripsi. Skripsi adalah gambaran mengenai karya yang sudah kita buat.
6. Karya akhir yang akan dibuat bisa berupa film dokumenter, film pendek yang berisi motivasi, dll.

Terima Kasih,
Januar Arifin Wahyudiarto

211 komentar:

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 211   Newer›   Newest»
aroh bana said...

tes akademiknya langsung di situ y?

aini said...

aku udah dari kelas 2 sma ngebet banget masuk mmtc... itu computer based testnya soal2 matematikanya susah g bang? jujur aku mapel apa aja di atas rata2.. tapi matematikannya itu yg jelek.

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Iya, test akademiknya langsung disitu..

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Kalo belum ada perubahan ya, ga usah khawatir mngenai test matematikanya. Ada 1 test lagi yg lupa saya cantumkan di atas, yaitu test bahasa Indonesia.
Jadi, test nya terdiri dari B. Indo, Inggris, Test potensi akademik, dan Mtk.

Kalo MTK merasa ga bisa, yg pnting ketiga test (b. Inggris, TPA, dan B. Indo) itu bisa.

Dah lah poko'nya ga usah trlalu khwatir sama testnya.

Semangat :)

Muslim Bayudi said...

bro.. do persyaratanku kok ga ada surat keterangan sehat ya?cumabukti dftr OL,bukti pembayaran BPD,fc raport sama pas foto..
gimana tu bro? makasi,,

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Masa sih? Barangkali prosedurnya udah berubah..
Mas ikuti aja dulu persyaratannya..

KJHGTFDSA said...

itu ngerjain mtk nya di kasih kertas gak untuk ngitung2 nya??

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Dikasih ko kertas buram utk ngitung2..

kepin said...

pas daftar boleh milih berapa prodi mas?

Januar Arifin Wahyudiarto said...

kepin: Hanya satu prodi...

febi grasinaz said...

kak apa CBT di MMTC kalo ada yng gak di isi itu mempengaruhi jadi gak lolos?

Hola! It's Renata said...

Thanks kak infonya :) untuk jalur prestasi apa kakak tau prosedurnya?

Hanik Mufida said...

bang kira'' test nya masi sama kgag yaa untukk tahun ini??
ngebettt banget masuk mmtc cita cita saya bangg reply please hehe

pusspita said...

agan" saya mw nanya tlong di jawab ya... persyaratannya itu bwa skhu/ijazah/nilai rapor smester terakhir. Nah kalo semuanya belum keluar gmana gan ???

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Bisa diserahkan pada saat ospek, atau pada saat pelaksanaan ujian test. Perlu diingat, SKHU/Ijazah/Nilai Rapor smt akhir harus ada legalisir ya. Untuk SKKB jangan yg fotokopi, tp yg asli.

Januar Arifin Wahyudiarto said...

Satu lg, kebijakan suatu saat bisa berubah. Jadi, tanyakan dulu ke pihak PMB MMTC. Tanya melalui email.

Yuka Lazuard said...

gan APakah Wawancara nya itu pakai bahasa inggris ?

Fathin Nurzaman said...

kak, itu ujian mapel matematika beneran cuman 3 materi itu aja, terus materinya bisa berubah atau pasti 3 itu??

Januar Arifin said...

@Yuka: Pake bahasa Indonesia. Lain hal kalo mahasiswa dari luar Indonesia, misal Malaysia dan Timor Leste.

Januar Arifin said...

Fathin: Saya sarankan belajar dari buku UAN, atau buku ujian SNMPTN.
Karena kurikulum skrg udah lain, pasti ada tambahan. Sekarang MMTC termasuk perguruan tinggi negeri, urutan ujiannya nggak berubah, tapi mengenai isi-isi soal pasti ada perubahan karena kurikulum baru.

Unknown said...

Kak, kalo anak lulusan th 2015 tapi daftar di pmb th 2016/2017 masih bisa kan?

Januar Arifin said...

Masih bisa.

Dhewii Ayya Auliya said...

apakah stmm menerima stm yang lulusan tkj..?

Annisa Alfi said...

Ka, untuk soal tes b.inggris nya ada soal2 bab grammar ngga ka?

Sahdi Tama said...

bang, itu materi soalnya buat yang tahun depan masih sama kaya begitu apa sudah berubah? dan kalo berubah, apa saja yang berubah? makasih sebelumnya...

Dannisa salsabila said...

Kak kalo misalnya rumah kita itu di jawa timur,berarti kita harus bolak balik jatim jogja ya buat ndaftar.
Atau gimana?

Agil Bimantara said...

Kalau test nya gak lulus otomatis gak ketrima di mmtc?

Januar Arifin said...

Dhewi: Lulusan STM TKJ bisa, tapi nanti paling ada rekomendasi ke Jurusan Matekstosi (teknik Studio).

Januar Arifin said...

Annisa Alfi: Grammar ada, tapi nggak banyak. Kalo soal2 yg sekarang, kurang tau ya, mungkin ada perubahan karena kurikulum juga beda kan. Kurikulum baru.

Januar Arifin said...

Sahdi Tama: Ada sedikit perubahan, tapi nggak signifikan. Kalo sekarang, lebih condong ke tes potensi akademik (TPA), lihat buku tes SBMPTN.

Januar Arifin said...

@Dannisa: Ya, dulu saya juga begitu. Dua kali ke Jogja utk daftar. Yg pertama saya ke jogja untuk mnyerahkan bukti2 pendaftaran (Hasil tes buta warna, Surat kelakuan baik kepolisian, dll), lalu yg kedua kalinya saya ikut CBT dan tes wawancara, sambil cari kos2an haha.

Januar Arifin said...

Agil Bimantara: Kalo itu, saya masih kurang paham ya sistem dari MMTC itu apa. Teman saya ada yg bilang ngisinya ngasal, tapi tetep diterima. Standar nilai tesnya supaya bisa diterima juga nggak tinggi2 banget, yaitu sekitar 65 ke atas.(katanya dan menurut informasi yg ada)

Januar Arifin said...

Utk lebih jelasnya mengenai alur pendaftaran, silahkan lihat ke website PMB MMTC yg satu ini http://pmb.mmtc.ac.id/index.php/menu/Menu/index/4

Sahdi Tama said...

gan, tadi saya buka websitenya mmtc. terus lihat daftar mata kuliah tiap jurusan... nah, pas aku liat kok mata kuliah manaprodsi ama matekstosi kok sama semua ya?? apa emang kaya gitu, apa gimana? makasih sebelumnya...
oh iya, kalo bisa balas lewat e-mail juga ya
yuswadewa14@gmail.com

Irfan Nasiq said...

misalnya mau masuk jurusan Matekstosi apa harus dari lulusan IPA apa gimana.?

Januar Arifin said...

@Irfan: Matekstosi harus dari jurusan IPA. Kalo dari jurusan IPS, blm bisa, atau nanti ada rekomendasi dari MMTC ke jurusan Public Relation.

Januar Arifin said...

Sahdi Tama: Utk semester 1, beberapa mata kuliahnya memang sama. Pend. Agama (Islam, Kristen, Hindu, Budha), Pendidikan Pancasila, Psikologi, Ilmu politik, ilmu seni & budaya, dll. (saya lupa gan).
Matakuliah lebih terkonsentrasi lagi di semester 2 gan. Utk jurusan manaprodsi, ada dua bidang, Radio dan Televisi. Begitu juga matekstosi. Karena saya Manaprodsi, saya ga begitu tau tentang matekstosi.

Intinya matakuliah baru betul2 menjurus di semester 2.
Semoga bisa dimengerti.

Irfan Nasiq said...

kalau lulusan otomotif bisa masuk MMTC tidak.?

Januar Arifin said...

@Irfan: Bisa. Ralat, utk jurusan IPS skrg udah bisa. (Semua jurusan). TAPI, pasti akan ada rekomendasi dari MMTC ke jurusan PR (Public Relation).

Agil Bimantara said...

Menerima Lulusan SMK jurusan desain kria keramik? Thanks

Januar Arifin said...

SMA/SMK Semua Jurusan.

Hans767 said...

bro kalo jurusan SMK ditanyain karya karya enggak ?

Ari Saputra said...

Kak. Maksimal umur pendaftar berapa ya?

khoirul mustofa said...

Bang mau tanya
Kalo PMB TH ini test nya masih sama gak sama th sebelumnya...
Menerima lulusan smk jurusan multimedia gak sama pembukaan pendaftaran PMB tahun ini kapan ya bang,

Januar Arifin said...

@Hans767: Ditanyain pas sesi Wawancara (Kata temen lulusan SMK).

@Ari: Maksimal 27 (terakhir yang saya tau)
@Khoirul: SMK/SMA Semua jurusan diterima.
Pendaftaran dibuka sekitar Februari 2016 nanti. Sekarang blm ada kabar pendaftaran dibuka.

Januar Arifin said...

Khoirul: Wah kalo mengenai test sih rahasia dalem, saya ngorek2 blm ada informasi. Informasi paling dari ade kelas. Katanya sama, tapi ada sedikit perubahan.

khoirul mustofa said...

Oke terimahasih infonya bang...

Sayi Dina said...

Pendaftaran MB untuk tahun ajaran 2016/2017 kapan min??

Sayi Dina said...

Pendaftaran MB untuk tahun ajaran 2016/2017 kapan min??

Agil Bimantara said...

Kalau masuk jurusan teknik studio produksi apa harus punya camera handycam?

Irfan Nasiq said...

setelah computer based test diumumin dulu lolos atau nggak.y apa langsung wawancara.?

Djanoear Arifin Wahjoediarto said...

Sayidina: Dibuka sekitar Februari.
Argil: Diwajibkan, minimal handycam.
Irfan: Setelah CBT, langsung wawancara (hari itu juga).

falah wiliam said...

abang2, sekarang udah februari nih kok masih belum buka juga

khoirul mustofa said...

Bang mau tanya kok laman PMB STMM JOGJA tidak bisa si akses kemana ya...
Mohon di respon ya

Januar Arifin said...

Falah: Dibuka tanggal 22 Februari 2016
Khoirul: Karna pendaftaran baru mau dibuka, jadi ada perbaikan tampilan. Tanggal 22 Februari 2016

Anonymous said...

kak,mau tanya nih..
kak,kuota penerimaan mahasiswa baru per prodinya berapa sih?
Peminatnya banyak ga kak?

Anonymous said...

Kak, mmtc buat thn ini gak ada jalur prestasi?

Januar Arifin said...

Per prodi ada 4 kelas, satu kelas ada 45 orang. Sekitar 180 per prodi kalo emang nggk ada perubahan. Soalnya ga ada ruang kelas baru, haha.

Januar Arifin said...

Ada atau nggaknya jalur prestasi kurang tau ya, blm update informasi soalnya.

luqlun mahabah arghani said...

kak,prodi MIK akreditasinya apa ya?
kalo masuk MIK kerjanya apa yah?
jurusan MIK ngapain aja ya ka..
biar ga bingung pas wawancara nanti..
makasih kak...

Salsabila Aminudin said...

Kak, katanya pendaftaran 2016/2017 kan dibuka bulan Februari ini untuk periode 1, nah disana kan harus disertakan SKHUN dan ijazah. Sedangkan UN SMA dilaksanakan bulan April, otomatis ijazah sama SKHUN belum keluar dong? Jadi gimana kak??

Januar Arifin said...

Penyerahan syarat bisa dilakukan sehari sebelum POSMA MMTC. Yg penting, ikut test dulu.

Januar Arifin said...

MIK akreditasinya B, masuk MIK nanti kerjanya bisa jadi pembawa acara, Humas bagian perfilman, kalau bahasa sehari2 bisa dibilang orang2 MIK bertanggung jawab atas isi acara, koordinasi lapangan pd saat pembuatan film, semua yg berhubungan dengan komunikasi perfilman. Faham ya?
Anak2 jurusan MIK pada saat praktek kelompok (semua jurusan) dia yang jadi pembawa acaranya, misalnya praktek bikin talkshow, pengarah acara (Radio), dll.

Anonymous said...

kak,biaya spp tetap udah termasuk biaya sks belum?
atau biaya spp tetap di tambah biaya sks.
Kak,jurusan MIK bisa kerja di kantor kominfo daerah ga kak?

Anonymous said...

o,yang jurusan MIK B ya kak..

Anonymous said...

kak,MIK itu S1kan?nanti gelarnya apa?

Annisa Alfi said...

Kak,tadi aku liat di info pmb mmtc 2016/2017 itu ada yudisiumnya. Itu maksudnya gimana kak? Terima Kasih.

Januar Arifin said...

Biaya SPP tetap + Biaya SKS. Biaya SPP sama SKS beda.
Kalo masalah kerja, saya masih buram pengetahuan tentang MIK. Saya Manaprodsi. Tp kalo tujuannya ke Kominfo, saya rasa bisa karna MIK fokus ke Komunikasi.
MIK itu D4, gelarnya nanti S.Tr (kalo nggk ada perubahan). atau bisa juga S.ST (Sains terapan)
Yudisium itu penentuan kelulusan.

Unknown said...

Mas,mau tanya untuk prody manaprodsi itu setelah lulus lebih tepat nya kerjanya gimana terutama di televisi.

Tata Novasiliana said...
This comment has been removed by the author.
Januar Arifin said...

Jadwal verifikasi apa?
Yg jelas, daftar via online, dapat nomor ujian (print), terus bayar registrasi (150rb) dan dapat bukti pembayaran. Bukti2 tsb (bukti Bayar registrasi, kertas nomor ujian, dll) diserahkan ke MMTC sebelum ujian.

Januar Arifin said...

Prodi manaprodsi itu bisa kerja jadi Sutradara, Tim kreatif, story board, Produser, Penata artistik, tata rias&busana (nggk memperdalam, tergantung minat), ide cerita, script writer, dll.

Anonymous said...

kak,berarti pertama kali masuk bayar biaya pembangunan+semseters+sks dong?
terus,tiap pergantian semester bayar sks+ spp tetap?apa cuma spp tetap tiap pergantian semseter.
biaya pembangunannya berapa kak?

Annisa Alfi said...

Kak, jumlah soal tes masing2 berapa ya?

Tata Novasiliana said...

Mksd saya,misalnya saya daftar tanggal 22 via online. Nah trus kan ada tahap verifikasi tuh bang,dari daftar online sm verif dulu waktu abang daftar selang berapa hari? Misalnya semingggu setelah daftar online gtu atau emg jadwal verifikasinya gak tentu?

Tata Novasiliana said...

Trus sistem soalnya gmn ya bang? Salah -1 gak?

Irfan Nasiq said...

yudisium itu kan penentuan kelulusan.? itu maksudnya apa.? sedangkan di tanggal yang lain itu ada pengumuman kelulusan juga.,.

Januar Arifin said...

Tiap pergantian semester bayar SPP tetap sama SKS. BIaya pembangunan 9jt (liat website).
Jumlah soal tes masing2 seinget saya 40-60 soal.

tata: Oh, saya waktu itu daftar online, terus 3 hari kemudian baru verifikasi ke MMTC. Yg jelas, tergantung kita mau ikut gelombang ke berapa. Kalo misalnya daftar online tgl 22 Feb, terus pelaksanaan tes gelombang I-nya tgl 3 Maret, berarti verifikasi datanya harus sebelum 3 maret. Faham ya? Intinya, sebelum hari pelaksanaan tes data harus sudah diverifikasi.
Kalo sistem penilaian soal, saya udh bilang diatas (comment), saya kurang faham sistemnya. Tmen saya pernah bilang, dia ngisi soalnya asal, tp ttep diterima. TAPI, jangan ngegampangin ya harus ttep hati2 jg.

Irfan: Penentuan kelulusan, penilaian hasil ujian dari MMTC. Lain halnya sama PENGUMUMAN kelulusan.

Novian Nurdinsyah said...

Semisal kita ngambil manaprodsi buat wawancara ketika ditanya ttg hobi apakah kita membicarakan ttg perfilm an/bebas

Irfan Nasiq said...

maksudnya itu berarti ada tes lagi apa gimana,?

Tata Novasiliana said...

Oh gtu. Jadi intinya terserah kita ya bang mau verif kapan aja,yg penting sebelum testnya? Ok tks

Januar Arifin said...

Novian: Untuk jawaban, bebas. Tp usahakan yg sesuai, takut jadi penilaian. Nggk mungkin kalo kita punya hobi lain tp daftar di MMTC, kalo sampe ketauan kita daftar MMTC cuma sekedar ikut2, nanti nggak diprioritaskan.

Irfan: Maksudnya? Ya Gelombang I ada tes, Gelombang II jg ada tes, dan seterusnya tergantung ditutup pas gelombang ke berapa. Penentuan kelulusan(yudisium) dilakukan sama pihak MMTC, ya bisa dibilang "koreksi soal".

Tata: Iya, sebelum testnya. Tp untuk cari aman ya jangan pas deket2 sama testnya. cari aman aja.

Anonymous said...

Kalo gel1 gak lolos tp ikut gelombang selanjutnya bisa gak?

Erizcha Choerunnissa said...

Kalo baca dari web,katanya disana ada mesh. Mesh nya itu di sewa atau gimana ka?

Novian Nurdinsyah said...

Untuk lulusan mmtc terutama prody manaprodsi itu lap kerja nya luas nggak?
Dan para alumnus nya udah banyak belum yg main di film?

Nur Elisha Maharani said...

Prodi manarita setelah lulus kerjanya gimana?

Januar Arifin said...

Sewaktu Angkatan saya (2012) bisa, tapi skrg entahlah. karna jumlah mahasiswa sama gedung perkuliahan lebih banyak mahasiswanya.

Erizcha: Mesh nya disewa, per hari kalo ga salah 180rb, itu dulu. Kalo skrg kurang tau. Mesh hanya utk yg kedinasan.
Novian: Lapangan kerjanya lumayan luas, utk daerah Jogja, Semarang dan sekitarnya. Daerah Jakarta? Entah lah.
Para alumnus blm banyak, MMTC baru dibuka utk umum 2003 lalu. Setau saya, dlu Najwa Shihab, tp ikatan kedinasan.

Nur Elisha: Setau saya, Jurnalis, dan warta berita. Selengkapnya kurang tau.

Januar Arifin said...

Ralat, yg bagian Asrama utk kedinasan, sedangkan mesh dibuka utk umum (sewa).

Novian Nurdinsyah said...

Untuk cari kerja nya gimana mas jurusan manaprodsi,susah/tidak?
Maaf ini banyak tanya soal nya pengen banget masuk sana hehehe

alfito mulyono said...

Mas saya suka komputer suka yg berhubungan dengan internet,hack dll enaknya ambil jurusan apa ya?

Januar Arifin said...

Novian: Susah? Enggk. Soalnya, Televisi swasta dan Negeri yang cukup besar biasanya lebih percaya sama lulusan MMTC.
Alfito: Komputer dan internet, hack? Tempatnya kurang tepat kalo di MMTC. Mending cari jurusan Sistem informatika.

Anonymous said...

kak,ko kita liat di situs resmi MIK ko ga ada akreditasinya ya kak?

Irfan Nasiq said...

misalnya Pendaftaran dipengisian asal sekolah tapi tidak tercantum gimana.?

Fajar said...

Mau nanya nih test nya itu tanggal 8 Maret 2016 kan ya ka ? Dijadwalnya sprti itu gada perubahan kan? Sdh beli Tiket Soalnya nih heheh

Januar Arifin said...

Masalah akreditasi, tanya ke Kampus kalo kurang yakin. Saya informasi dpt dari kampus.
Irfan: Maksudnya gimana ya? Asal sekolah ya dicantumkan. Kalo ada tulisan begitu di kartu ujian, ya nanti tanyakan ke MMTC.
Fajar: Kalo sdh dicantumkan di website, ya udah pasti.

Irfan Nasiq said...

owh Yya terimakasih, terus bener ngga' mau masuk matekstosi harus lulusan IPA apa semua jurusan jd bingung takutnya pas udah daftar matekstosi dikhususkan untuk lulusan IPA. kan saya lulusan teknik.

Farhan Alif Rahmawan said...

Permisi, Kak. Ngajuin berkas-berkas yang harus diverifikasi itu bisa dikirim ga sih? Misalnya lewat pos/jne dsb, apa enggak bisa dan harus pure dateng ke kampus?

Oya, di jadwal kan tercantum TPA (Menggunakan teknik CBT) dan wawancara. Disana tercantum tanggal 8 Maret 2016 dan 22 Maret 2016, maksudnya apa, ya? Apakah testnya berlangsung dari tanggal 8 sampai tanggal 22 Maret? Terima kasih, Kak.

Anonymous said...

Permisi...saya mau tanya. Kan saya suka jadi host di acara non resmi gtu. Nah sy cocoknya ambil jurusan apa ya?? Dan perbedaan jurusan MIK dan Manarita apa ya? Tks

natanael vincent said...

bang mau tanya nih, menurut abang bagusan jurusan Animasi/desain teknologi permainan? Matur Suwun(terimakasih)

Irfan Nasiq said...
This comment has been removed by the author.
Irfan Nasiq said...

mau tanya surat keterangan sebagai siswa/siswi SMA/MA/SMK sederajat dari sekolah itu maksudnya semacam surat apa.?

Mella 22 said...

kak mau tanya, kalo daftarnya gelombang 2 yg tanggal 23 maret apa ada biaya tambahan kak? oia kak kan sebelum verifikasi kan harus upload pas foto sama bukti pembayaran pendaftaran nah kalo ukuran filenya di atas 300 kb gimana? plis jawab kak, makasih

Fajar said...


Farhan Alif Rahmawan :
Berkas2 yang diverifikasi pas testnya apa udh masuk? yang saya tau berkas2nya kalau yang baru test dikirim via websitenya langsung kalau yang sdh masuk di mmtcnya ngirim berkasnya langsung datang soalnya diketerangan websitenya seperti itu
Iya testnya itu ada dua tanggal bisa tanggal 8 Maret bisa juga tanggal 22 Maret tergantung dri pihak mmtcnya
iya betul testnya berlangsung tanggal 8 dan 22 Maret saja


Irfan Nasiq :
Itu bisa kamu masukan Surat Keterangan Kelakuan Baik Kamu dari sekolahmu itu bisa diminta di Tata Usaha Sekolahmu

Mella 22 said...
untuk biaya tambahan saya kurang tau tapi yang jelas gel 2 & 3 dibuka kalau koutanya masih mencukupi kalau sudah tidak mencukupi langsung ditutup ( Katanya Sih begitu )
Kalau lebih dari 300 kb engga bisa terlalu besar kamu bisa Memperkecil Sizenya dengan Menggunakan Aplikasi Photosop atau ga PhotoScape

Irfan Nasiq said...

owh, tapi tertera "atau" bukan "dan" berarti Ijazah saja ngga' apa2 kan.? apa harus Ijazah,rapot semester terakhir,surat keterangan sebagai siswa/siswi SMA/MA/SMK sederajat dari sekolah. gimana.?

luqlun mahabah arghani said...

Kak,bener ga sih harus ada surat keterangan ga pake narkoba segala...
oya,kalo praktek ada biaya tambahan ga kak?

Tata Novasiliana said...

Di sini ada yang udh daftar gak?

Mella 22 said...
This comment has been removed by the author.
Mella 22 said...

kak fajar sudah daftar kan ya? kaka transfer lewat bank apa? kalo yang diluar yogyakarta gimana kak? apa bener nyampenya lama kalo lewat bank lain?

izul said...

Boleh tanya gak.. utk test yg tgl 8 maret.. gak ada keterangan bawa syarat apapun.. cm print no ujiannya aja bt ikut test.. bisa minta tlg info yg valid gak.. sbnrnya, syarat apa aja yg mesti dbawa bt test besok itu..tq

izul said...

Satu lagi dunk.. kira2 testnya brp lama ya.. jadwal testnya sih jam 11.. soalnya tiket baliknya sdh dbeli bt jam 15.30.. keburu gak..

Slamet Pujiprasetya said...

prodi animasi akreditasinya apa ya

Mella 22 said...
This comment has been removed by the author.
Malika Larasati said...

Kak mau tanya dong, kira2 tahun ini tesnya bakal berubah ngga sama tahun nya kakak? Misalkan tahun kakak itu tesnya tkpa, b.indo, b.ing, sma mtk nah untuk tes tahun ini kira2 ada tes yg seperti di sbmptn gk? Ada jurusan soshum atau siantek nya? Mohon dibales ya kak🙏

Malika Larasati said...

Kak mau tanya dong, kira2 tahun ini tesnya bakal berubah ngga sama tahun nya kakak? Misalkan tahun kakak itu tesnya tkpa, b.indo, b.ing, sma mtk nah untuk tes tahun ini kira2 ada tes yg seperti di sbmptn gk? Ada jurusan soshum atau siantek nya? Mohon dibales ya kak🙏

Fajar Bagus Bachtiar said...

saya sudah daftar ngambil jurusan animasi...mungkin temen2 ada yg mau komunikasi sesama calon mahasiswa mmtc..? hehe...biar bisa langsung ada temen pas disana dan gak kayak anak ilang...wkwk... WA: 085232787422

Anonymous said...

Salam kenal semua... Saya hamzah.. Insyaallah calon Mahasiswa Manaprodsi.. Barangkali nanti 1 ruangan hehe

Kri bul said...

Test nya gak ada soshum dan siantek kalo dari alumni saya 1 tahun lalu :)

Kri bul said...

Test nya gak ada soshum dan siantek kalo dari alumni saya 1 tahun lalu :)

Farhan Alif Rahmawan said...

Ummmm. Ada yang ngambil jurusan Matekstosi ga disini? barangkaki ada, invite bbm : 78EC5B68, atau No hp : 087781050234. Biar ada temen dulu aja:v

Farhan Alif Rahmawan said...
This comment has been removed by the author.
Istiana Adesty said...

Untuk tahun ini tahap 1 tgl8 testnya dibagi 3sesi ya?blm lg yg tgl 22? Utk tahun
Kk 1prodi sekitar 4kelas y kak?tp skrg kok manaprodsi cuma 90org

Mella 22 said...

Buat yang jurusan manaprodsi add id line: mellanofita22 ya, lagi nyari temen nih buat disana hihihi

Januar Arifin said...

Animasi akreditasi B, kalo lebih bagus mana, keduanya bagus. Tapi, saya lebih condong memilih Animasi, karena jurusan game baru diadakan sekitar tahun 2010.
Tahun ini sedikit, karna ruang kelas tidak memadai (menurut saya), karna jadwal sama tenaga pengajarnya juga kewalahan (mungkin).
Mohon maaf baru bales, lagi sibuk Tugas akhir. :)

Januar Arifin said...

Syarat2 yang lain disereahkan setelah ujian bisa, tapi informasi lebih lanjut harap konfirmasikan sama pihak PMB MMTC. Saya angkatan 2012, kurang begitu paham dengan angkatan sekarang, karna kawan saya bilang sistem pendaftarannya sudah lain dari angkatan saya dulu (2012).

Tetap semangat dan semoga sukses bagi kalian di MMTC. Untuk POSMA MMTC 2016, udah bukan saya yg urus. :D

Agil Bimantara said...
This comment has been removed by the author.
bagas nurimam said...

Untuk tes jurusan animasi kan ada tes menggangbar sketsa, itu temanya bebas atau gimana?

Januar Arifin said...

Temanya bebas...

Arum Safitri said...

kak bagi calon mahasiswa baru yang menggunakan kacamata gimana? ada persyaratan khusus tidak?

Annisa Alfi said...

Kak aku mau tanya,kemarin kan aku daftar tgl 1 maret tapi dapet jadwal ujiannya tgl 19 April. Padahal di brosur tgl 19 April itu masuk periode 2 sementara aku daftarnya di periode 1. Itu maksudnya gimana ya? Soalnya aku udah coba tanya ke pihak mmtc by e-mail tapi belum ada balasan.

Tata Novasiliana said...
This comment has been removed by the author.
Fajar Bagus Bachtiar said...

pas POSMA rambut boleh panjang gak..? #cowok

Karina septiani Marzuni said...

Kak mau tanya . Kalau misalnya seandainya nanti ikut tes gelombang kedua yg pengumumannya 22 april dan batas registrasi ulang tanngl 9 mei dinyatakan lulus tp baru bisa registrasi ulang tanggl 11 / 12 mei .. itu ada toleransinya ngk kak?

Yerniaer said...

Kalo mau tes dan butuh penginapan, enaknya nginep dimana ya? ������ butuh yg near mmtc soalnya ga tau jalan ������

alfi karin said...

Kak, bukannya jurusan MIK itu S1 ya? Sebenernya poin penting apa sih yg harus kita pegang ketika pengen masuk mmtc?

ilhamsyah zakaria putra said...

kakak maaf kalo sebelumnya sudah pernah ditanyakan, mau nanya nih, saya dari smk telekomunikasi (ada broadcast2nya dikit lah) udah daftar matekstosi yang katanya diutamakan ipa, kirakira saya punya peluang gaak ya? terimakasih ka maaf belibet hehehe

Januar Arifin said...

POSMA, rambut nggak boleh panjang. Pernah tahun kemarin, saya yg handle, saya suruh pake tali sepatunya utk ikat rambutnya. :D :D

Pake kacamata itu karna apa? Kalo pake kacamata karna minus, nggak apa2. Tmen saya ada yg pake kacamata.

Kamu daftar periode satu, tp sudah terlalu mepet sama periode 2, jadi ujiannya ya ikut periode 2.

@Karina: SIlahkan konfirmasi ke pihak MMTC, setau saya, nggak apa2 asal dari pendaftar sudah ada kemantapan mau masuk MMTC, tapi jangan lupa hubungi MMTC nya ya. Jangan via email, via telpon (saran).

Yernier: Penginapan, ada di daerah saya, Kutu Patran, dengan syarat jangan sama cowok or cewek, ya jangan sama lawan jenis, kecuali sodara.

Alfi: Mmmmm saya kurang paham ya hehe maaf. Ga ngorek2 ke MIK soalnya, yang jelas kalau bukan D4, ya S1. Sejauh yg saya tau, di MMTC cuma ada satu jurusan yg S1, yaitu Teknik Informatika (jur baru)

Ilhamsyah: Punya peluang, tenang aja. dari SMA diutamakan IPA, dari SMK diutamakan jurusan multimedia. Tp kalo ada broadcastnya, jangan kecil hati dulu.

Maaf semuanya ya, slow respon. Harap maklum. :)
Semoga diterima dan sukses di MMTC. Kalo udah masuk, jangan lupa daftar ke PKM radio hihiihi.

Pieter Cloud said...
This comment has been removed by the author.
Pieter Cloud said...

kalo rambutnya emang diikat berarti gak masalah..? kan sudah termasuk rapi itu..
kemaren pas tes saya sempet nanya mahasiswa semester 6..katanya gak masalah asal diikat.. :D

Januar Arifin said...

Pieter: Ga masalah.

Pieter Cloud said...

mantap... :D kampus yg modern...gak mendiskriminasi laki2 berambut panjang...hal yg masih dianggap tabu untuk sebagian universitas diluar sana... (y)
semoga bisa lolos...aamiin... :D

Tata Novasiliana said...
This comment has been removed by the author.
Miarta Yasa said...

thx infonya kk, btw saya mau daftar tahun ini, semoga dapet di manaprodsi, yg nyari jurusan sama bisa add line : miartayasa

Istiana Adesty said...
This comment has been removed by the author.
Yerniaer said...

Kalo di wisma mmtc boleh cowo cewe ga? :)

Januar Arifin said...

Yerniaer: Di peraturan yg tertulis, nggak boleh. Tp entah aslinya gimana.

Yerniaer said...

Niatnya biar bisa irit :)) ok makasih ka infonya

Agil Bimantara said...

Mas kalau seandainya dapet test ditanggal 5 april tp ternyata aku berhalangan hadi, itu bisa diganti tanggal 19 april enggak?

Januar Arifin said...

Agil: Hubungi pihak MMTC-nya, setau saya nggak boleh. Via telpon lebih enak kalo mmang mendadak butuh jawaban, kalo via email balesnya lama.

Bayu Adi said...

Na saya juga mau tes tanggal 18 april bro bareng aj

Agil Bimantara said...

Bro kamu udah daftar belum?

muhammad aby said...
This comment has been removed by the author.
muhammad aby said...

kak, mau tanya. kira2 tahun kemarin berapa persen siswa yang diterima dari jumlah kuota yang ada?
dan kalo daftar di gelombang 1 apakah lebih berpeluang dari gel.2 / 3?

Januar Arifin said...

M. Aby: Saya blm pernah dengar informasi terkait jumlah yang mendaftar dan yang diterima, jadi belum tahu tentang persentasenya.

Semua gelombang berpeluang, tapi saya pernah dengar dari ibu kaprodi, bu Ari, beliau bilang yang diterima adalah mereka yang lolos dalam sesi wawancara, dilihat dari percaya diri kalian menjawab pertanyaan, sikap (prodi Manaprodsi), dan juga hasil dari CBT. Untuk prodi lain, saya nggak paham sistem penilaiannya seperti apa. Yang jelas, jangan pesimis. :)

Amira Putri said...
This comment has been removed by the author.
Heru Prasojo said...

Bro, ada pin bb gak? Biar bisa berbagi informasi

Heru Prasojo said...
This comment has been removed by the author.
Heru Prasojo said...

Aku mau ikut tes yg tgl 18 juga bro tapi belum daftar.. ada pin bb gak bro biar bisa berbagi informasi

Heru Prasojo said...

Kak, kalo waktu wawancara sebaiknya berpakaian gimana, apa harus memakai kemeja sama sepatu??

Januar Arifin said...

Heru: Waktu itu saya nggak pake kemeja. Pake baju berkerah, sama celana panjang. Sepantasnya, tp sopan. Waktu 2012. Pake sepatu jg.

Anonymous said...

kak mau tanya kalo gak lolos gelombang 1 apa masih bisa ikut ujian gelombang selanjutnya? apa soal2 nya masih sama? mohon dibalas kak terimakasih

Vockerz Claw said...

Kak, numpang tanya
untuk prodi desain teknologi permainan itu dalam tes cbtnya yg matematika mempengaruhi kelulusan ga kira kira? takutnya ga lulus aja karena kurang di matematika .-.

saya tes tanggal 5 april salam kenal guys, yg mau kontak via line yah : vockerz

Agil Bimantara said...

Kamu lolos gak bro?

Agil Bimantara said...

Yang dapet test tgl 19 april mohon comment😊

Agil Bimantara said...
This comment has been removed by the author.
Agil Bimantara said...
This comment has been removed by the author.
Annisa Alfi said...

Aku dapet 19 April.

leoindarta said...

add line: leoindarta13 buat tukar info,saya daftar jurusan manaprodsi

Tata Novasiliana said...

Guys,kami ada group line buat tukar info. Kalo mau gabung,boleh add sy di line tatanovasiliana nanti sy invite buat join sm tmn2 yg lain

Pieter Cloud said...

registrasi ulang apa harus datang ke kampus..? gak bisa dikirim aja berkas2nya..?

Ditta sarii said...

ka aku mau daftar manaproksi emang susah ya buat lulus ke mmtc ? btw kita bikin grup aja gimana buat info masuk sana

Yerniaer said...

Mmtc th ini kuotanya berapa ya? Yg diterima sudah 200 lebih

ghazy gagas said...

Terimakasih banyak untuk info info nya. Alhamdulillah saya di terima jurusan manaprodsi gelombang 1 :))

Januar Arifin said...

Semangat buat kalian semua, calon mahasiswa/i STMM MMTC. :)
Untuk perihal yang nggak diterima, ikut lagi di gelombang lain, nggak bisa. Harus ikut tahun depan. Itu info yang saya tahu sejauh ini, kalo belum yakin, bisa hubungi pihak MMTC langsung, via telpon ya.
Daftar ulang harus mahasiswanya yang ke MMTC, saya dulu bolak balik jogja-jakarta cuma untuk ngurus berkas. Ya emang sih tiket kereta 2012 sama sekarang beda jauh. Hubungi pihak MMTC aja coba :) Maaf nggak bisa ngasih info lebih lanjut, karna informasi yang saya dapat cuma itu.

Sekali lagi, tetap semangat. Salah satu orang ada yang buat grup Line, atau BBM. Salah satu dari kalian yang diterima. Jangan banyak2 grupnya, nanti bingung. :D

Ditta sarii said...

saya tes tgl 12 mei di mmtc ada yg mau bareng?

Andy Rahman said...

Bang mau tanya kalo di prodi manaprodsi itu ada kayak biaya praktek gitu gg ? kalo ada kira-kira kisaran berapa ? makasih

Delia Kusumawardani said...

Boleh minta kontak line?

Farhan Alif Rahmawan said...

Alhamdulillah, saya udah lolos, mas. Matekstosi:333

Farhan Alif Rahmawan said...

400++. Dan mungkin di gelombanh 2 akan keisi semua. Soalnya skrg yang diterima udah setengah dari kuota.

ghazy gagas said...

@ghazygagas

luqlun mahabah arghani said...

kak mau tanya, kalo praktek ada biaya tambahan ga?

Lilik Khoiriyah said...

Kak mau tanya waktu yudisium itu harus dateng ke kampusnya ga?
pengumuman yang udah lolos kemarin itu gelombang berapa ya ?
tapi kok masih ada pendaftaran yang ujiannya 19 april? mohon bantuannya :)

Anjaraldi Rizky said...

Ada kontak yg bisa dihubungi kah mas farhan

Arum Safitri said...

yang tes tanggal 19 April bisa invite line saya Id Arumsafitri31 untuk saling tukar Informasi. salam kenal dari saya

Farhan Alif Rahmawan said...

Mau test kapan? Ada bbm : 74EC5B68 ato id line : huhuhuhu4444

beta surya said...

Kak mau tanya,kira-kira doal tentang matematikanya yang berubah apa ya? soalnya saya agak lemah fi mapel itu.Dan jika berhalangan hadir di waktu ujian,bisa enggak diganti di hari lain? terimakasih

Diwya Puspita Sari said...

Haii aku mustika wulantika, aku lagi pake email punya kakakku.
Aku test tanggal 19 april. Aku ambil prodi MIK.
Please saling tukar informasi invite aku 5EA47170.
Kasih nama jelas yah , makasih :)

Tata Novasiliana said...
This comment has been removed by the author.
Always Learning said...

@tatanovasiliana pengen dong gabung di grup line nya, boleh ? hehe

Tata Novasiliana said...
This comment has been removed by the author.
iswara said...

kalo gelombang ketiga kok gk ada di alur registrasi ? tolong penjelsannya

iswara said...

saya ingin masuk gelombang tiga, mohon penjelasannya secepatnya

Fadhlurrahman Agung said...

kak, maaf saya mau tanya kalo nama sekolah kita tidak tercantum gimana yahh sebaiknya ? terima kasih.....

Fadhlurrahman Agung said...

kak maaf saya mau tanya kalo nama sekolah kita tidak tercantum di daftar 'asal sekolah' gimana yaa kak sebaiknya terima kasih....

ghazy gagas said...

Bisa pakai smta lain lain

Fadhlurrahman Agung said...

nanti nama sma kita dimasukkan di alamat sekolah atau gimana yaa kak?? mohon penjelasannya.. terima kasih

Unknown said...

Ada yang mau masuk jurusan animasi gelombang 3? -,- saya dari Jakarta nih gada tmnnya sama sekali disana wkwkwk :D kontak2an dong biar ga kaya org gila disana kebingungan..

Oiyaa kak mau tanya, kalau gambar ga bagus2 amat kira2 bisa masuk jurusan animasi ga ya?

iswara said...

Saya jg gelombang 3.
Minta id linenya BiR bisa tuker info??

sofianisa prisunia said...

bang kalo kan isi berkas lampirin ijazah nih bang kalau UN saya ada yg 4 gimana tuh bang? bakalan berpengaruh ga?

Unknown said...

o69x

Salam kenal yaaa :)

meylisa dwi said...

Kira kira berapa lama pemverifikasi berkas yg sudah di upload ke website? Saya gel. 3 belum juga di verifikasi

«Oldest ‹Older   1 – 200 of 211   Newer› Newest»

Post a Comment

Tinggalkan komentar, akan tetapi komentar yang bermanfaat. Dimohonkan untuk tidak memaki komentator lain. Terima Kasih

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Sweet Tomatoes Printable Coupons